中国教育在线
中国教育在线
2021年全国职业学校专任教师规模达129万人
2022-08-23 10:33
作者:

  中国职业教育逐步从以规模扩张为主的外延式发展向以质量提升、机制完善为主的内涵式发展转变,在标准体系构建、师资队伍建设、校企双主体育人、数字信息化实践等方面取得了积极成效。

  建设职业教育国家标准体系。

  建立专业、教学、课程、实习、实训条件“五位一体”的国家标准体系。融合新技术、新业态、新职业要求,编制了中职、高职专科、职业本科教育一体化专业目录;先后发布了230个中职专业和347个高职专业教学标准、51个职业学校专业实训教学条件建设标准、136个专业(类)顶岗实习标准以及9个专业仪器设备装备规范等;制定了497个职业(工种)技能鉴定标准,6万余项行业培训标准和42大类企业培训标准。

  打造“双师型”教师队伍。

  实施“职业院校教师素质提高计划”,建立“国家示范引领、省级统筹实施、市县联动保障、校本特色研究”的四级培训体系。2012年以来,中央财政累计投入53亿元,带动省级财政投入43亿元,超过110万名职业学校教师参加国家级及省级培训。2019年,教育部等四部门公布102家企业为全国职业教育教师企业实践基地,已通过国家职业教育智慧教育平台发布两批共计537项教师实践项目,服务职业学校包含国家级教学创新团队教师数量超过2万人。2019年,启动职业教育教师教学创新团队建设工作,分两批建设364个教学创新团队,示范带动建立省级创新团队500余个、校级创新团队1600余个,教师分工协作模块化教学的模式逐步建立,团队能力素质全面加强。2012-2021年,职业学校专任教师规模从111万人增至129万人,增幅17%,“双师型”教师占专业课教师比例超过50%。

  构建校企双主体育人机制。

  近十年来,中国政府各类政策均把校企合作作为重要内容,支持职业学校与企业开展订单班、现代学徒制、产业学院、集团化办学等多种合作。截至2021年,全国组建约1500个职教集团,吸引3万多家企业参与,覆盖近70%的职业学校。培育3000多家产教融合型企业、试点建设21个产教融合型城市,给予产教融合型企业金融、财政、土地等支持,享受教育费附加、地方教育附加减免及其他税费优惠。职业学校与企业共建实习实训基地2.49万个,年均增长8.6%。“十三五”期间,分三批在全国布局了558个现代学徒制试点,覆盖职业学校501所,1000多个专业点,惠及10万余名学生;先后在22个省启动企业新型学徒制试点工作,试点企业158家,培养新型学徒制企业职工近2万人,其中转岗职工超过3670人。

  推进职业教育数字化。

  近年来,中国职业教育大力推进现代信息技术应用,在信息化基础设施建设、数字教育资源开发、人员技术培训和管理系统应用等方面取得重要进展,数字生态建设取得积极成效。90%以上的职业学校建成了运行流畅、功能齐全的校园网;85%以上的职业学校按标准建成数字校园。建设了一批在线课程平台,建成了203个职业教育国家级专业教学资源库,开发了涵盖文理工农医等12个学科门类的992门精品视频公开课和2886门国家级精品资源共享课。2022年,中国实施“教育数字化战略行动”国家职业教育智慧教育平台上线运行,汇聚了1200个专业资源库、6600余门在线精品课、2000余门视频公开课,用户覆盖全国各省份,并惠及180多个国家和地区,在疫情期间通过数字技术支持教育复甦,实现了“停课不停学”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
江西省教育厅 2022-05-06 14:49